カテゴリ: ├ こども
きれいな写真とおみやげと。娘からのクリスマスプレゼント♡
今年のクリスマスはお気に入りの手づくりケーキ♡
なまもの使えない調理実習ってなんだ!?
だいきが、学校の話をしてて
「ちょっと聞いてよ!ありえないんだけど!!」
って言う。
聞いてみたら、
「家庭科でね、
ご飯に合うおかずをつくりましょう、というのがあってね」
「ぼくさ、カレーライスつくりたいって言ったらね、
『カレーライスにするなら、レトルトにしなさい』って言うんだよ!?」
家庭科たいしたことやらないなぁとは思ってたけども
さすがにそれはつっこみたいよね。
調理の要素、どこ??
お湯沸かすとこ?
だいきも同じように感じるようで
「レトルト、って、つくってないじゃん!!」
って言う。
一応、理由は聞いたみたいで
「なまものがあるのはだめなんだってー
卵だけいいんだけどさ、殻は持ち帰りだけどさ」
食中毒起こったら、の心配もわかるけど
冬だし、1つの班で1種類、とか決めて、なんとかならないのかなー?
私の子供の頃は、肉とか卵とか職員室の冷蔵庫保管だった気がする。
冷蔵庫なくても、寒かったら保冷バッグとかでもなんとかならない?
去年も、お菓子をつくりましょう、というときに
「なんのお菓子つくるか決めるんだけどね、
火を使うのはだめっていうからね
ショートケーキつくることにしたよー」
「スポンジ持ってくる人と、クリーム持ってくる人と、
果物持ってくる人と、飾りのお菓子持ってくる人とにわけるのー」
というので
なんなん、それ?と思って
スポンジになったら、家でつくるよ、って言ってたんだけど
(結果、果物になったけど)
スポンジは買ってくる、クリームは泡立ってるやつ持ってくる、果物は切ってくる、
それを飾るだけ、みたいな感じらしくて
つくってないやん、飾りつけだけやん!!
って思わずつっこんだよね。
家庭科でみんなで一緒につくるのが楽しかったりなのに
ばらばらに準備しても楽しくないんじゃないかなぁ。
果物切るのもやってあげて持たせるお母さんもいるだろうし。
失敗なくおいしくつくれて安全だろうけども
でも、それで、料理の楽しさとか伝わらないと思う。
自分で切って火を通して、ってやって
失敗とかもしながらつくって
それでも自分でつくるとおいしいね、っていうの、大事じゃない?
実際にやりながら、
こうやったら切りやすいとか、手順が楽とか、わかっていくものじゃない?
まぁ、こんなんだったら
だいきが家庭科つまらないっていうのもわかる気はする。
「これじゃつくったって言わない」って思う、ってところが
嬉しいなぁと思う。
それくらい、うちで「つくる」のを普通にやれてるってことだしね。
家庭科はちゃんと調理実習やってほしいなぁ、と思ったできごとでした。